Conférence de l'Académie du Centre

  • Poirat 
  • Pâté aux oeufs 
  • Pain d'épices 
Bernard Gagnepain
Mise à jour :
3/3/2014 à 17 h 00
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Archives départementales de l'Indre
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36000 Châteauroux
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Télécopie : 02 54 27 85 60
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3/3/2014 à 17 h 00
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"L’identité culinaire du Berry" par Bernard Gagnepain mardi 18 mars 2014 à 18h aux Archives de l'Indre.

Suite à l’Inventaire culinaire de la Région Centre auquel il a participé et à l’édition de l’ouvrage édité par Albin Michel, Bernard Gagnepain, animateur de nombreuses conférences sur le sujet, interviendra pour faire connaître les produits inventoriés de la Région en général et de ceux du Berry en particulier.

Car pour sauver le patrimoine culinaire il ne suffit pas d’en faire l’ inventaire mais aussi de le faire revivre pour qu’il ne tombe pas dans l’oubli et donner l’envie de cuisiner les produits dont ils sont issus.

Longtemps la cuisine berrichonne a souffert d’une image un peu rustre et roborative. Elle a retrouvé ses titres de noblesse grâce à des restaurateurs passionnés qui ont travaillé cette gastronomie en l’allégeant et ont su conserver les saveurs gustatives des produits locaux.

Aujourd’hui, malgré tout, l’art culinaire du Berry reste très vivace et les traditions perdurent dans la province. Qui ne sacrifie pas au pâté de Pâques en période pascale ?

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